Tuesday, July 24, 2012

Sate Kalong


Satu lagi makanan yang asli dari Cirebon yaitu Sate Kalong. Eits, jangan salah sangka dulu ya. Sate Kalong ini tidak menggunakan daging kalong (kelelawar) sebagai bahan utama. Sate ini justru menggunakan daging kerbau. Lalu kenapa disebut sate kalong? Rupanya, makanan ini disebut sate kalong hanya sebagai istilah saja karena sama penjualnya hanya dijual pada malam hari. Cara berjualan sate ini juga lumayan unik yaitu penjualnya menggunakan pikulan dan menggunakan semacam bebunyian seperti "krincingan‟ untuk memanggil pembelinya. Biasanya lebih sering dikenal dengan sebutan klonongan. Yang namanya klonongan ini biasanya sering di pasang di leher kerbau. Unik kan? :)

Cara penyajiannya sate ini yaitu daging kerbau yang sudah di olah dengan bumbu di tusuk dengan sujen. Ada dua macam rasa, yaitu manis dan asin. Berikut adalah resep sate kalong:

Bahan:
  1. 200 gram daging sapi/kerbau cincang
  2. 1 butir telur
  3. 1 sendok makan tepung terigu
  4. 2 lembar daun salam
  5. 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  6. 8 tusuk sate
Bumbu halus:
  1. 3 siung bawang putih
  2. 5 butir bawang merah
  3. 2 butir kemiri goreng
  4. 1/2 sendok teh ketumbar
  5. Garam, merica, gula secukupnya
  6. 1 sendok teh lengkuas parut
Cara membuat:
  1. Campur daging, telur, terigu dan 1/2 bagian bumbu halus.
  2. Gulung di daun pisang. Kukus 10 menit sampai matang.
  3. Buka gulungan dan potong-potong daging. Tusuk sate.
  4. 1/2 bagian bumbu dimasak dengan santan dan salam sampai berminyak.
  5. Sate dicelup dan sajikan dengan sisa bahan.


No comments:

Post a Comment