Tuesday, July 24, 2012

Ayam Betutu


Ayam Betutu adalah makanan khas Bali yang merupakan makanan ikon kuliner bali dan sudah mulai go Internasional. Makanan ini benar-benar membuat ketagihan karena enak sekali. Biasanya rasa ayam betutu ini adalah pedas karena kebanyakan masyarakat Bali suka yang pedas-pedas.

Anda ingin mencobanya dirumah? Berikut adalah resep ayam betutu:

Bahan:
  1. 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
  2. 100 gr daun singkong muda, rebus hingga lunak, peras, potong-potong
  3. 5 sdm minyak, untuk menumis
  4. daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
Bumbu yang dihaluskan:
  1. 7 buah cabai merah dan 5 rawit
  2. 5 buah kemiri, disangrai
  3. 10 buah bawang merah
  4. 1 sdt terasi
  5. 5 buah bawang putih
  6. 1 sdm ketumbar, disangrai
  7. 1½ sdm serai, diiris halus
  8. 2 sdt merica bulat
  9. 1 sdm lengkuas dicincang
  10. ½ sdt pala bubuk
  11. 2 sdt kunyit dicincang
  12. 4 lembar daun jeruk purut
  13. 2 sdt jahe dicincang
  14. 2 sdt kencur dicincang
  15. garam dan gula menurut selera
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
  2. Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
  3. Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
  4. Angkat, potong-potong dan hidangkan.

Tip:
Sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.


No comments:

Post a Comment