Friday, July 20, 2012

Gulai Banak


Daerah Sumatera Barat di Indonesia memang terkenal dengan keanekaragaman makanan daerahnya. Setelah memposting makanan khas daerah tersebut sebelumnya, yaitu Dendeng Balado, Rendang, dan Bawal Bakar Saus Padang, kali ini yang akan di bagikan kepada Anda adalah Gulai Banak.

Apa itu Gulai Banak? Gulai Banak disebut juga dengan Gulai Otak. Ya, bahan utama dari makanan ini adalah otak sapi. Bagi Anda yang belum pernah memakan otak sapi, mungkin Anda bisa mencoba makanan ini yang telah terbukti sangat enak. Berikut adalah resep dari gulai banak:

Bahan:
  1. otak sapi 400 gram, rebus
  2. daun mangkoan 10 lembar
  3. serai 1 batang, memarkan
  4. daun kunyit 1 lembar
  5. asam kandis 2 potong
  6. daun jeruk purut 2 lembar
  7. santan 750 ml
  8. garam 1 sendok makan
Bumbu:
  1. cabe merah keriting 10 buah
  2. bawang merah 10 siung
  3. kunyit 3 cm
  4. jahe 2 cm
  5. lengkuas 2 cm
  6. garam 1 sendok teh
Cara Membuat :
  1. Daun mangkoan dipotong halus, lalu remas-remas dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama 10 menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
  2. Campurkan santan dengan bumbu halus, daun jeruk, asam kandis, dan serai masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
  3. Masukkan otak, masak hingga bumbu meresap.Terakhir masukkan daun mangkoan hingga agak layu, aduk sebentar, angkat.
  4. Sajikan.


Tip :
Bila Anda membeli otak segar di pasar tradisional dalam bentuk masih segar, sebaiknya otak dicuci bersih, lalu direbus dulu sebentar untuk memudahkan membersihkan kulit ari dan urat-urat darahnya


No comments:

Post a Comment