Wednesday, July 25, 2012

Gulai Tepek Ikan


Salah satu kuliner khas Jambi yang patut anda cicipi adalah Gulai Tepek Ikan. Gule Tepek Ikan Khas Jambi yang berbahan dasar ikan gabus ini merupakan makanan bersejarah dan hanya dihidangkan pada momen penting, seperti perkawinan, kenduri, acara adat dan jamuan menyambut tamu istimewa. Gulai Tepek Ikan akan lebih nikmat jika dinikmati bersama dengan nasi Gemuk.

Berikut adalah resep Gulai Tepek Ikan:

Bahan:
  1. 1 kg ikan gabus/tenggiri/belido giling
  2. 400 gr Tepung Sagu
  3. 6 siung Bawang Putih
  4. Garam halus secukupnya
  5. 2 Liter Air untuk merebus
Cara membuat:
  1. Haluskan bawang putih,tambahkan garam, sisihkan.
  2. Campur ikan gabus giling, tepung sagu dan bawang putih yg sdh dihaluskan
  3. Uleni hingga adonan bisa di bentuk bulat memanjang (spt bentuk pempek lenjer)
  4. Rebuslah adonan Tepek dlm air mendidih hingga masak/terapung
  5. Setelah agak dingin, potong serong menjadi beberapa bagian
Bahan Kuah Gulai :
  1. 6 btr kemiri
  2. 8 siung bawang merah
  3. 8 siung bawang putih
  4. 1 batang serai
  5. 1 ruas jari kunyit
  6. 2 ruas jari lengkuas
  7. 2 ruas jari jahe
  8. 15 buah Cabai merah
  9. 1/2 sdt Adas Manis
  10. Garam secukupnya
  11. gula secukupnya
  12. 3 sdm Minyak untuk menumis
  13. 700 ml Santan Kental dr 1,5 Kelapa
  14. 1/2 buah Nanas ( potong-potong spt utk potongan rujak )
Cara membuat :
  1. Potong kecil-kecil lengkuas,kunyit,jahe,serai dan cabe merah
  2. Panaskan minyak utk menumis, masukan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan potongan lengkuas,kunyit,serai,cabe merah. Setelah harum masukan Adas manis,lalu angkat dan haluskan semua bahan yg ditumis tadi
  3. Masak santan, masukan bahan2 bumbu yg sdh dihaluskan, aduk pelan2 agar santan tdk pecah.
  4. Setelah santan mendidih, masukan potongan2 tepek ikan hingga santan sedikit mengental
  5. Masukan potongan nanas,tambah garam & gula secukupnya sesuai dg selera.
  6. Angkat dan hidangkan Gulai Tepek Ikan,taburi dg irisan kecil2 daun kunyit


4 comments:

  1. Adas manis tuh apa yaa..???
    Siip nih kayanya enak banget.
    Kalau ana yang coba masak enak gk yaa... Ayooo nantinya siapa yang mau nyicip.. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm... Adas manis itu sejenis tumbuhan yang berasal dari Laut Tengah dan juga Asia Barat dengan rasa manis dan aroma yang khas...
      Disini referensinya mas:

      http://food.detik.com/read/2009/07/06/162230/1159927/295/adas-manis-si-mungil-yang-kaya-manfaat

      Selamat mencoba... :)

      Delete
  2. bungkus ciek da......

    ndak pake lamo yo....
    hihihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha...
      Cari apo da? cari makan?
      masuak lah.. :D

      Delete